Рубрики
Новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невской лавре

В праздник перенесения мощей святого Александра Невского, 12 сентября, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Фото: Андрей Петров

Его Святейшеству сослужили митрополиты Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Крутицкий и Коломенский Павел, Волоколамский Иларион, Минский и Заславский Вениамин, Челябинский и Миасский Алексий, Воскресенский Дионисий, Волгоградский и Камышинский Феодор, наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий с братией, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий,Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Лысковский и Лукояновский Силуан, Петергофский Силуан, а также протоиереи Богдан Сойко, Сергий Куксевич, Владимир Сорокин, Геннадий Бартов, Александр Будников, Геннадий Зверев, Евгений Шогенов, Александр Румянцев, архимандрит Алексий (Ганьжин), игумен Филарет (Пряшников) и другие петербургские и московские священнослужители.

Пели хор духовенства митрополии под управлением Юрия Герасимова, смешанный хор СПбДА под управлением Раисы Гундяевой и хор обители под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

Среди молящихся были председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полпред президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин, губернатор города Александр Беглов, губернатор области Александр Дрозденко, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, мэр Белграда (Сербия) Зоран Радойичич, игумении петербургских монастырей София (Силина), Илариона (Феоктистова), Людмила (Волошина).

Часть верующих молилась за патриаршим богослужением, наблюдая за трансляцией на двух больших экранах на площади Александра Невского, а также на экранах, установленных в створе Невского проспекта и напротив гостиницы «Москва».

Правящий архиерей приветствовал Его Святейшество и подарил ему образ святого Александра Невского с Феодоровской иконой Божией Матери.

К Патриарху Кириллу также обратился епископ Назарий.

«Как уже сказал владыка Варсонофий, и я полностью с ним согласен, празднование 800-летия святого благоверного князя Александра Невского началось не год назад и не три года назад, когда президентом России был подписан указ об общероссийском праздновании юбилея, — отметил он. — Двенадцать лет тому назад вы, Ваше Святейшество, открыли этот юбилей, предложив имя святого князя в качестве имени России. Наша эпоха была не очень простой. Практически ушло поколение, которое знало Александра Невского по талантливому фильму Эйзенштейна. Потом пришло поколение, которое заслужило воинский орден Александра Невского на грудь. Потом наступили иные времена, но вы, Ваше Святейшество, своим блестящим представлением имени Александра Невского начали эти юбилейные торжества. Благодаря вам наше общество вспомнило этого великого святого и может взять его себе в пример. Мы очень надеемся, что нынешние торжества не будут закончены, что имя святого Александра Невского будет прославлено в веках».

Наместник лавры подарил Предстоятелю набор патриарших панагий с образами Божией Матери «Невская Скоропослушница» и святого Александра Невского.

«Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за поздравления, за добрые слова и за прекрасные подарки, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Для совершения молебна мы перейдем на площадь, и там я обращусь к народу и скажу то, что хотел бы произнести в связи с этим великим праздником. А сейчас я от всего сердца поблагодарил бы Вас, владыка митрополит, за Ваши труды на Петербургской кафедре, близкой моему сердцу, да и вообще самой близкой мне по жизни. Действительно, в этом соборе произошли все значимые события в моей священнической биографии. Но еще до того — помню прекрасно, как в 1957 году, в связи с Фестивалем молодежи и студентов в Советском Союзе, властями Ленинграда было неожиданно принято решение об открытии Троицкого собора Александро-Невской лавры. Когда я в первый раз вошел в этот храм, смотреть было страшно: Царские врата на месте, но иконы в очень плохом состоянии, всё в грязи, пыли… И все же собор стоял так, как он был создан, как он существовал на протяжении всей истории. Помню эту грязь, эту пыль, каких-то женщин, которые со швабрами что-то убирали. Но когда собор был передан, началось огромное народное движение — не поверите, больше я никогда ничего подобного не видел. В каждом из храмов Ленинграда настоятель после богослужения обращался к верующим и говорил о том, что нужно восстановить Троицкий собор, а затем учиненный брат шел с большим блюдом. И люди бросали деньги, женщины снимали с себя серьги, кольца, ожерелья, и за какие-то 20 минут блюдо полностью заполнялось. А сзади шел человек с мешком, в который складывались все пожертвования, и так происходило два-три раза — например, в таком храме, как Преображенский собор Ленинграда. Вот такой был колоссальный энтузиазм — люди последнее отдавали, и собор был восстановлен, несмотря на то, что прогнозы были разные, и многие говорили, что никогда в жизни этого не сделать, что слишком все сложно…»

«В кратчайшие сроки собор был восстановлен, и, конечно, это была великая радость для всего Ленинграда, для верующих людей, — продолжил Предстоятель. — Начались службы, собор стал местом притяжения для многих, но, прежде всего, это был некий знак, некий символ возможных перемен в нашей стране по отношению к Церкви. Действительно, собор был закрыт — и вдруг в нем стали совершаться богослужения. Это был словно глоток свежего воздуха и надежды на то, что положение верующих в стране изменится к лучшему — так оно потом и произошло. С этим собором связано много очень ярких воспоминаний Действительно, здесь я был рукоположен во все степени священства, и радуюсь, что это так, ведь это очень важные этапы моей биографии. Всякий раз, когда я вхожу сюда, я вспоминаю былое, но, с радостью взирая на молящихся, понимаю, что настоящее не хуже, чем прошлое. В храме появились совершенно новые люди, совершенно новый контингент. Это современные люди XXI века, и они здесь, в этом храме, под сенью святого благоверного князя Александра. А это свидетельствует о том, что вера православная никогда не исчезнет из жизни нашего народа. Если справились с искушениями века двадцатого, то, по милости Божией, справимся и с другими искушениями, которые, конечно, будут всегда возникать на пути верующего человека, на пути Церкви Христовой».

«Я хотел бы пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, всему духовенству града Петрова, властям, всем, кто несет ответственность за жизнь града на Неве, помощи Божией, крепости сил, а самое главное, осознания того, что, помимо важного исторического и культурного значения, Петербург имеет очень большое духовное значение для жизни нашего народа, для жизни нашей Церкви. Именно он был сосредоточением всей церковной жизни на протяжении более 200 лет. Здесь была столица, и здесь билось сердце Русской Православной Церкви. Все это налагает, конечно, большую ответственность на духовенство Санкт-Петербургской епархии. Нужно быть достойными своих предшественников и нужно быть достойными того времени, в которое мы живем. Не в том смысле, что это время лучше, чем предыдущее, а в том, что оно несет в себе новые вызовы и новые задачи. И для того, чтобы отвечать на эти вызовы и решать эти задачи, мы должны иметь и духовную, и интеллектуальную, и нравственную силу — мы как Церковь Божия, и архиереи, и священники, и миряне. Мы должны обладать этой силой, мы не должны быть смоковницей неплодоносящей. «По плодам их узнаете их», и дай Бог, чтобы Церковь Русская приносила плод — плод любви, плод веры, плод надежды. Я желаю помощи Божией Вам, владыка, всему клиру и пастве дорогой моему сердцу Санкт-Петербургской епархии. Пусть благословение Божие молитвами святого благоверного великого князя Александра Невского хранит народ наш, страну нашу, Церковь нашу и всех, кто с верой и надеждой обращается ко Господу, кто почитает имя Его великого угодника, великого государственного деятеля и подлинного героя России — святого благоверного великого князя Александра Невского. Аминь», — завершил проповедь Патриарх Кирилл.

Митрополит Варсонофий и Александр Беглов были удостоены ордена святого Александра Невского II степени, епископ Назарий и вице-губернатор Александр Бельский — того же ордена III степени. Протоиерей Сергий Куксевич награжден орденом святого Даниила Московского III степени. Заместителю руководителя администрации губернатора Валерию Калугину вручен орден святого Александра Невского III степени, главe администрации Центрального района Максиму Мейксину вручена медаль «Патриаршая благодарность». Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов награжден медалью ордена святого Александра Невского. Помощник наместника лавры по реставрации Алексей Одинцов награжден медалью ордена преподобного Серафима Саровского.

Прямую трансляцию празднования вели телеканалы «Санкт-Петербург», «Союз» и «Спас». Также трансляция осуществлялась на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru. На телеканале «Санкт-Петербург» трансляцию комментировали руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова и кандидат богословия доцент СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин.

После Божественной литургии был совершен молебен на площади Александра Невского.

12 сентября 1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника. До начала XX века праздник 12 сентября был особым для города. В нем принимало участие все духовенство северной столицы, тысячи верующих во главе с членами императорской семьи и градоначальниками. Традицию прервали в годы советской власти и возобновили уже в новое время.

Источник: ИА «Вода живая»