Рубрики
Новости Публикации

Святой воин земли русской

В течение 2021 года в России будут проходить мероприятия, связанные с празднованием 800-летия святого благоверного князя Александра Невского. О великом правителе Русской земли, его выдающейся роли в становлении национальной государственности мы поговорили с известным петербургским историком-исследователем  Юрием Алексеевичем Соколовым.

Согласно летописным упоминаниям, самостоятельную государственную деятельность в качестве новгородского князя Александр Ярославич начал уже в 15 лет. А в 19 выиграл свое первое крупное военное сражение – Невскую битву.

В июле 1240 года шведский флот вошел в Неву, в планах было завладеть Ладогой. Александр, узнав об этом, без запроса помощи из Владимира, без полного сбора ополчения, силами своей дружины с отрядами новгородцев и ладожан атаковал шведский лагерь у устья реки Ижоры и одержал безоговорочную победу.

Князь – юноша
Историк Юрий Соколов считает: для объективной оценки Александра Невского как государственного деятеля прежде всего не стоит забывать, что на тот момент он был еще очень молодым юношей.

«Все это происходило в 40-х годах XIII века. Конечно, тогда взрослели раньше и совсем инфантильным он не был, тем не менее и пограничное сражение у реки Ижоры и Ледовое побоище он выиграл, когда ему было чуть за двадцать. Он был князем и верховным воеводой, главнокомандующим, который нес ответственность за все сражение. Но есть такая вещь, как талант. У князя был талант к военному делу и политике. Он схватывал на лету, мгновенно, интуитивно входил в понимание ситуации», – рассказывает историк.

Великий стратег
Выигранное сражение стало важнейшим событием в обороне Руси от большой агрессии Запада, которую там задумали как альтернативу Крестовым походам на Восток. Цель – захват новых земель, которых Европе стало не хватать.

«Первопричина в том, что право наследования в Западной Европе было организовано по принципу майората, то есть все оставалось только старшему сыну, остальным – ничего. При этом младшие не могли заниматься торговлей, ремеслом – так они теряли аристократический статус. Оставалось только идти в разбойники. Этих разбойников в Западной Европе расплодилось огромное количество, они ее парализовали. Этим людям нужно было только одно – новые феоды с рабами и места для замков. Первый удар был нанесен на Востоке по эмиратам, но он спровоцировал естественный для мусульманского мира процесс – единение. Когда стало понятно, что на Востоке ничего не удается, вспомнили, что колонизировать можно не только Переднюю Азию», – поделился Юрий Соколов.

Тогда европейские стратеги решили: русские земли являются подходящими для завоевания. Римский папа переводит рыцарские ордена на север, в район Балтики. Они покупают у поляков часть территории и основывают Тевтонский орден. В 1200 году орден меченосцев закладывает крепость Ригу, захватывает эстов и выходит на русскую границу. После чего рыцари начинают нападать на приграничные территории Руси. Стратегический гений Александра Невского заключался в том, что он вовремя понял: в защите от европейцев у него есть единственный союзник – Орда.

«Александр понял одну простую вещь: на защиту русских земель собственных сил не хватит. На тот момент русское войско поредело, и Новгороду на его восстановление нужно было лет десять, а времени не было. Значит, необходим союзник, которого Западная Европа опасалась. А монголов европейцы боялись панически. Князь решил представить Русь как часть Монгольской империи. И ему это удалось. Александр получил знак вассала великого кагана – правителя Монголии. И когда к нему явились послы от римского папы с требованием сдаться, он вполне имел право спросить: «А вы с моим хозяином готовы иметь дело?» – пояснил историк.

Выбор: Восток
К слову сказать, союз с Востоком не поддерживали даже некоторые ближайшие родственники князя Александра, в частности его родной брат Андрей Суздальский был «ориентирован на Запад».

«Андрей считал: если мы капитулируем, Европа нас полюбит и оставит дружественным государством. А вот Востоку Русь не нужна. Наша территория по большому счету не интересовала монголов – степных людей. Ведь миграция племен происходит в ландшафте, им знакомом. Жители долин не мигрируют в горы, от монголов, которые любят степь, болотная территория Руси потребовала бы полностью поменять свой образ жизни, богов, характер. Но так не бывает, поэтому Золотая Орда смотрела на юг: Средняя Азия, Иран. Все войны будут направлены туда – вот что понял Александр. Мы – периферия монгольского мира, и этим нужно воспользоваться», – считает Юрий Соколов.

В памяти народной
Весь последующий ход развития страны полностью доказал правильность решения молодого князя – Русь сохранилась как независимое государство. Исследователь жизни Александра Невского считает, год его 800-летия поможет сохранить главное – память о великом правителе и воине:

«За нашу жизнь, за то, чтобы мы говорили на русском языке и жили на этой территории, заплачено дорого. Мы обязаны помнить тех, кто построил нам этот дом. Лишите человека истории – вы лишите его памяти, без которой он просто биомасса. Не личность. Мы – это наша память. Но если мы помним только плохое и нам нечем гордиться, возникает вопрос: зачем тогда нам быть? Мы – позор цивилизации, мы ничего ей не дали. Такова позиция русского западника – нам нечем гордиться, нет достойного героя. Так вот у нас они есть. Их много, и князь Александр – один из них. Защитить собственный дом в условиях совершенно отчаянных, когда атакуют с нескольких сторон. Найти возможность этому дому выжить, зная, что ты это дело не доведешь до конца – оно долгое. Но заложить фундамент победы, которую одержат внуки, может, правнуки. Прекрасно понимая, что тебя могут осудить, твоя позиция небезупречна. Но он пренебрег этим, чтобы сохранить жизни соотечественников».

Справка
Еще одной блестящей победой Александра Невского стало Ледовое побоище. Битва произошла на Чудском озере 18 апреля 1242 года. Новгородцы и владимирцы под предводительством князя Александра разбили войска Ливонского Ордена. Согласно летописям, в начале сражения войско Ордена нанесло мощный удар по центру русского боевого порядка, но затем княжеская конница ударила с флангов и решила исход в свою пользу. Согласно новгородской летописи, русские семь верст преследовали немцев по льду.

Цитата
«Со временем у нас произошла некая мифологизация Ледового побоища. На Западе вообще отрицают, что оно было. Уверяю вас: через какое-то время будут говорить, что и Сталинградской битвы не было. В 90-х годах мне пришлось увидеть учебник нашей истории, изданный Фондом Сороса. Там четыре главы посвящены Второй мировой войне: две про войну на Тихом океане, одна про Западный фронт и малюсенькая глава про Восточный. Там не написано ни про блокаду Ленинграда, ни про Курскую битву и битву под Москвой. Берлин был взят союзниками – это так, мы были союзниками, но ни СССР, ни маршалы Иван Конев и Георгий Жуков не упоминались. А Прага освобождена американцами – это предлагалось изучать российским школьникам в 90-х годах по учебнику Сороса».

Беседовала Марина КОЗЛОВА

фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА и Наталья ЧАЙКА

Источник: Вечерний Санкт-Петербург